Le
mot « bouillon » dont l’existence est attestée aux environs de 1150,
désigne les grosses bulles qui naissent et
éclosent dans un élément liquide, produisant une agitation, le
bouillonnement, d’où l’expression « à gros brouillons » (1393).
Ce
mot désigne aussi le liquide où
l’on fait bouillir des légumes et/ou de la viande : bouillon de légumes –
bouillon de viande.
Quelques
expressions contenant « bouillon » :
Boire
un bouillon (1794) :
Subir
un échec
Bouillon
de culture (XIXème siècle) :
Liquide
où se développe des « micro-organismes des germes » ou endroit où
pullulent les microbes.
Cette
locution fut utilisée par Bernard Pivot comme titre à l’émission littéraire
qu’il animait.
Tout
cela pour aboutir à « Bouillon d’onze heures».
Nous
trouvons cette expression à partir de
1791. Chacun connaît sa signification et de ce fait ne se risquerait pas de
l’absorber.
Mais
pourquoi ce « bouillon » doit-il être de « onze
heures » ?
Tout
simplement parce qu’au Moyen-âge, afin de faciliter l’endormissement et
procurer un bon sommeil, il était de coutume de servir, à onze heures du soir
justement, un bouillon chaud ou une tisane.
Combien
de personnes sont décédées dans leur sommeil après avoir bu ce breuvage qu’une
main assassine avait saupoudré de « poudre de succession »….
Ce
dernier terme nous amène tout droit à la sorcellerie et aux mixtures des
sorcières composées avec différents ingrédients connus d’elles-seules et
ingurgitées au cours des sabbats.
De
la même racine, mots à ne pas oublier :
Le
bouilleur de cru (1851) :
Personne qui distille sa récolte pour
son propre compte…. Enfin presque !
La
bouillotterie (1890) :
Sous la plume de Zola, fabrique de
bouillottes.
J’utilise
souvent, pour ma part, l’expression « ça me fait bouillir », lorsque
quelque chose ou quelqu’un m’énerve au point que j’en ai des « vapeurs » !
Pour cette petite histoire autour d’un mot,
Je me suis aidée du
« Dictionnaire
historique de la langue française » Le Robert
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